突然發現,因為小兒子得異位性皮膚炎,所以家裡好多瓶瓶罐罐的…

悠力素  

尤妙里是什麼?

對於臉部脂漏性皮膚炎的治療,傳統上都是使用比較弱效的類固醇藥膏,如皮質醇hydrocortisone 1% 或尤妙里clobetasone butyrate 0.05%乳膏。由於脂漏性皮膚炎是一種皮膚發炎性疾病,而類固醇藥膏具有良好的消炎效果,當然可以達到立竿見影的效果,所以許多患者會自然而然的一直使用下去。但是長期塗抹類固醇卻會為臉部皮膚帶來更多問題,如容易長痘痘、皮膚變薄、變得更敏感、或是變得又有皮膚炎又有痘痘,稱為酒糟鼻樣皮膚炎…

悠力素是什麼?我好多瓶,幾乎每家醫院都開,可是我都不太敢用!

本劑為一種白色乳液狀之洗劑,不但具有消炎、止癢之效果,而且可避免因全身療法所引起之副作用。局部使用本劑其效果能持續6~10小時,本劑因具有抗菌效果及鎮癢作用,因此,可防止二次性感染發生,本劑亦為一種特殊的殺疥蟲劑,適合用於治療疥瘡。
適應症:溼疹、神經性皮膚炎、蕁麻疹、蚊蟲咬螯、皮膚搔癢症、疥瘡及其他寄生性皮膚感染。
用法用量:每日數回患處塗敷或塗擦。
搔癢:本劑需擦於感染部位,一天數次直到搔癢減退。
疥瘡:病人以溫水沐浴,擦乾皮膚,然後將本劑均勻擦於整個身體表面(臉及頭蓋皮除外)。最好在晚間使用,連續使用5天,使用時應特別注意,擦於易受疥蟲感染部位(如指間、腕、腋及生殖器)。
副作用:使用本劑偶有皮膚過敏現象,如有此情形發生,應停止用藥。

勝克敏液的作用:

Cetirizine (商品名Zyrtec, Cerin)為第二代長效型抗組織胺,效果長又比一般第一代抗組織胺較不會嗜睡,屬於Piperazine 類的抗組織胺,為hydroxyzine的代謝衍生物,很常使用於治療過敏性疾病,例如過敏性鼻炎、蕁麻疹等、甚至被用於預防幼兒發生過敏性疾病。但最近刊載於2006年Neorology (標題Cetirizine-induced dystonic movements)的一篇文章提到,使用cetirizine可能會引起肌張力異常(Dystonia)不隨意動作,文中描述一位4歲的女孩,因為有過敏性鼻炎,在每天吃了Cetirizine 5 mg 18天後,發生不自主的聳肩、甩手、角弓反張、眨眼等動作,停藥經過兩個月才痊癒。2004年美國眼科雜誌(標題Oculogyric crisis in patients taking cetirizine)也報導9例連續吃了Cetirizine 5-10 mg 3日至6個月後引起眼球上吊、頸部強直後傾(Oculogyric crisis)的案例,停藥後改善,重吃後又發生。其中8例發生在小孩身上,最小的才7個月大(哺乳每日吃Cetirizine 10 mg 的媽媽14日後造成),雖然病例不多,但由於此藥常用,因此使用此藥的兒科醫師應特別注意,遇到有肌張力異常(Dystonia)不隨意動作發生的孩童,應先詢問用藥病史,不必一下子就進行昂貴的腦部影像檢查。


天啊,這些能用嗎?

最重要最重要的一點:異位性皮膚炎能治好嗎?

每一家皮膚科醫生都這麼說:目前醫學上沒有可以完全根治異位性皮膚炎的藥物。那我幹嘛擦藥啊~

一般來說,異位性皮膚炎需要很長的治療時間,不論是病人本身或是其父母家人,都需要有長期抗戰的心理準備,耐心治療與平時保養是預防病情惡化的重要關鍵。

由於搔癢與皮膚外觀上的變化常影響病人的情緒與心理狀態,父母或家人應幫助病人調適情緒,保持愉悅的心情。

文章標籤
創作者介紹

多一嘴不如少一嘴:龍兄虎弟的媽

龍兄虎弟的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()