公告版位
讀經的好處
(中央社台北26日電)由中國政府支持興辦的海外孔子學院在美國如雨後春筍般興盛,據不完全統計,目前全美國的孔子學院已超過60所。這種發展態勢引起美國社會兩極反應,有人歡迎,有人則認為是宗教入侵。

book 

英國廣播公司(BBC)中文網今天引用美國媒體的文章表示,美國大部分地區都對這種由「中國對外漢語教學辦公室」(漢辦)出資,在美國中學興辦的孔子課堂表示歡迎,但也有不少美國人對此表示擔憂。

根據中國漢辦統計,目前在美國的孔子課堂和大學一級的孔子學院已經達到60多所,而總部設在紐約的亞洲協會(AsiaSociety)計劃未來2年增設另外80所孔子課堂。990426

讀經的好處

一、穩定腦頻率:因為現在社會訊息太多,如果不能穩定頻率,校正頻率,便很容易受外在影響,如過動,不專心皆是如此!

二、提升氣質淨化人心:於古文中遠離現今社會粗俗低下的言語,不再出口成「髒」,回復兒童純真本心。

三、記憶力增強、功課進步:背誦當下專心致志,注意力集中,無形中開發腦力。

四、提高國學造詣:透過讀經優美文句詩詞,立身處世的哲理,滲進心靈,不知不覺中能學以致用,大大提高國學造詣。

五、增進親子關係:引導陪伴孩子一起遨遊在經文中,一同背唸,一同成長,可培養孩子對基本倫常應有的概念,知道孝順父母的重要。

古人說:「少成若天性,習慣成自然」。在兒童天性未污染前,善言未入,先入為主,終身不宜,故人之善心、信心和優秀品性須在幼小時培養。凡為人父母者,在子女幼小的時候,即當教以讀誦經典,以培養其根本智慧和定力,更曉以因果道德,為人處世之理;若幼時不教,待其長大,則習氣已成,難以修正,悔之晚矣。

根據讀經實驗證明:孩子透過讀經之後,在學校的表現特別優秀。比如,過去孩子沒有膽識,膽量特小,當老師要他起來讀書時不但沒有自信,加上顫抖的聲音,語音就更不清楚了;透過讀經的訓練,孩子上課被叫起朗誦時,就非常地有自信,每一個字都讀得鏗鏘有力。故經典誦讀確實可以培養孩子的耐心、訓練孩子的膽識,尤其是膽小的小朋友,他的自信心也會相對提高。

我們來思考一下,凡事如果有求,就會感到很痛苦,不論大人或小孩,設立某種目標後就要非常盡力,要特別經過訓練才能達到。往往覺得學習是一種困難和壓力,那麼我們讀經用什麼樣的方法可以減少學生的挫折和排斥呢?要經常地讀誦、熟讀,透過這樣的方法,經義、經文就可以順暢而自然地吸收和背誦下來。這是因為人的耳多最利。舉例來說,聽一首歌10遍以後就耳熟能詳了。如果每天讀經10遍,一週能讀70遍,70遍後就會很自然地記下來,即使記不下來,也可以朗朗上口。所以讀經要鼓勵學生每天讀,如果父母親子一起共讀,那是最好不過了。

讀經不應該只有小朋友讀,應該是全家一起來讀,如此,頻率才不容易亂。如果家裡的成員由父母帶領後在飯後撥出30—60分鐘共同讀誦,一年的時間可以把《論語》完全背下來。俗語說:“半部論語治天下”,父母讀後若能深入義理,無論處事還是待人都會更加圓滿,對於日常生活和工作的進行都有很大提升作用。讀經不但快樂無窮而且好處多多,但願大家能一同加入讀經的行列。

 

 

文章標籤
創作者介紹

多一嘴不如少一嘴:龍兄虎弟的媽

龍兄虎弟的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿楨
  • ABC在中國失寵了?

      英(美)語(文)在中國未寵過,何來失寵?
      反帝的中國當然不可正式承認寵愛「英語帝國」1和「資本主義」2,但由改革開放3後官民追求英語教育和市場經濟來看,確實寵過。
      即使寵過也是舊愛,漢語(普通話/國語/華語/中文/漢文)4已成新歡,這是利之所趨。「英語帝國」之形成雖有各種軟硬實力5,但根本仍在學習有沒利益。當中國「世界工廠」6轉向「世界市場」7,別說中國國內的學習會轉向,就連國外也是,世界各地的「孔子學院」8便是明証。
      啥「孔子學院」?怕是「馬列毛學院」吧!
      對!歐美日台在世界各地的「xx學院」是「文化中心」、中共的就是「政治中心」,誰叫它帶個「共」(產黨)字呢!就好賣台「中國」國民黨、統媒「中國」時報。
    ……………
    http://mypaper.pchome.com.tw/souj/post/1326847034
找更多相關文章與討論