公告版位
讀經的好處

這是一個芒果樹的故事,因為『它』,讓我學會了化敵為友的技巧,也讓我們認識了一個好鄰居!

故事是這樣的…

去年的這個時候,我們家外面花圃的芒果樹結果了,當然有先開花啦,上至我婆婆,下至小融,包含我和老公都高興萬分,第一次嘛,這是這棵芒果樹種了近十年的第一次開花、結果。

兒子跟芒果花.JPG

(想當年,不過是吃完的芒果子,隨意的仍在土裡,沒想到,歷經了數年的寒暑,終於修成正果…)

正當我們全家都為這一天一天長大的芒果baby雀躍不已時,突然發現,怎麼果子愈來愈少了呢?難不成……有賊!

可恨啊,為什麼人類是這麼的沒公德心?為什麼不能等這些芒果baby長大成人之後再摘下來?為什麼摘之前不會先問一下這是誰種的?為什麼?為什麼?

然後,就發生了一件事,也就是這件事改變了我處理事情的方法。

還記得、那天是星期六的下午,老公出門去了,我在家收拾東西,突然聽到門外面有聲音,我就出去看了發生什麼事?

「有人在我面前,親手將我心愛的芒果給摘了下來,而且是全家大小三人,完全無視於我的存在,就這麼把它給摘了下來…剎那間,我只感覺到憤怒,雙手已經拳頭緊握…氣得說不出一口話。」

直到旁邊有路人說:啊沒、啊沒啦,等熟一點再摘嘛!

此時我才衝口說出:對嘛,還沒有熟…(現在才發覺我不會罵人)!

這股怒氣一直消不下去,立刻打電話給老公,叫他回來好跟樓上的人理論(此時已想到這群偷摘芒果人是住我們家樓上)。

老公一回來也是大發脾氣,只是也不知道該怎麼辦才好,所以…只好打電話問心廟工程隊的陳老師、後來又轉給吳易翰老師

吳老師跟我老公聊了一下,也教了我老公一招。(聊什麼我也不知道,總之,看事件後續發展就知道了。)

然後…

天色慢慢暗了下來,我老公在外面等…

等什麼呢?

等一下嘛…

然後就看到樓上那對「可惡」的父子一起下來,只見我老公向他們走去…似乎要…??

「你好」我老公說。

「啊、好」可惡的父親說。

「請問你摘芒果去吃嗎?好不好吃啊?」老公說。我想、天啊,還問人家好不好吃,莫非想詛咒?

「啊、我老婆就喜歡做菜,要芒果配上一些涼拌小菜,所以就摘了幾個,不好意思啊!」

「沒關係,不知道好不好吃,我也很想嚐嚐看」(這什麼邏輯,難不成老公想…?) 

「啊、好啊!等會我就拿下來給你們吃。」說完人就上樓去了。

我趕緊問老公說:這是怎麼一回事啊?為什麼要跟他要呢?

只見老公不疾不徐的說:這是心廟工程隊吳易翰老師教的,一個化敵為友的方法!

為什麼要這麼做,主要便是每個人的生活習慣不同,有些人心無惡意,他只是用他之前的生活方式在前進,或許在現在的角度或是以我們的角度來看是不對的,但是對他來說,這種行為並沒有不對。

如果我們為了一個「不同的生活習慣」在生悶氣,那不是在跟自己的身體過不去嗎?

不如敞開胸懷,去直接以他人的想法思考,或許會有意想不到的效果呢?

接著、我那聰明的老公決定,直接跟他開口要吃的。

天啊,我可不敢吃來路不明的東西呢!

(叮…叮……誰在按鈴,該不會是樓上的人吧!看我老公跑去開門…)

「你好,哇!你拿這是什麼做的,是用我們家的芒果嗎?」

「啊、對啊!好難削皮喔!我覺得還不夠大、再大一點可能會更好…」(啍、跟我想的一樣)

「不會啦!嗯,很好吃,我要拿去給我媽吃」(接著我們全家就到媽媽的家去吃飯了)

然後…

反正結論是媽跟小叔都覺得不錯吃,而且媽還說,他們用的料很多,是用特殊的醬料醃芒果,相形之下,芒果根本就是配角,以他們的用料分量來看,這些錢換三斤芒果都有剩呢…

然後呢?我老公又很興奮的跟那對「父子」道謝,謝謝他們的涼拌菜。(不知道怎麼稱呼,反正就是像青芒果乾,削成一條一條的,再加上香油、醋、魚露之類的東西…)

從此,我們家就跟那家人愈來愈熟了…

再加上他們只有一個小孩,跟我們家小融一樣,也是男的,剛好同年,小我們的一個月。

這就是我們「化敵為友」的真實事件,如何?

謝謝心廟眾神明,謝謝吳易翰老師

 

 

 

創作者介紹
創作者 龍兄虎弟的媽 的頭像
龍兄虎弟的媽

多一嘴不如少一嘴:龍兄虎弟的媽

龍兄虎弟的媽 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • wang0001
  • 恩恩 ~~""如果我們為了一個「不同的生活習慣」在生悶氣,那不是在跟自己的身體過不去嗎?

    不如敞開胸懷,去直接以他人的想法思考,或許會有意想不到的效果呢?""
    這段話說的很好~~謝謝你囉~~