公告版位
讀經的好處

這是我兒子的腳…欲哭無淚啊!連肚子都滿滿的…

異位性皮膚炎  

因為真的很癢,所以一有機會就抓,抓破皮才舒服吧!

異位性皮膚炎是一種易發生在嬰幼兒、兒童及青少年時期的慢性且易復發的搔癢性皮膚病變。

早在一九二三年就有人提出這個名詞,雖然它的意思讓人有點困惑,但仍沿用迄今。孩童時期的「異位性疾病」,包括了異位性皮膚炎、氣喘和過敏性鼻炎、結膜炎,這些都與個人體質及家族特殊敏感病史有密切關係。所以有異位性皮膚炎的孩童,常同時患有氣喘或過敏性鼻炎或甚至「連中三元」。

大約有3%~5%的孩童﹝六個月大到十歲﹞患有異位性皮膚炎,且60%在一歲前發病,嬰幼兒病發部位除了尿布包裹的範圍外,幾乎全身都會波及,尤其臉部、頸部及四肢的伸側及屈側部分。

除了皮膚表面的變化外,另一大特徵就是癢,季節替換、環境變化及外物刺激造成〝癢感〞而導致搔抓,搔抓引起疹子,起疹又導致癢,而一再的癢、抓、疹惡性循環不易痊癒。

由於異位性皮膚炎病人的體質十分敏感,如果能從日常生活做起,注意平時的保養與護理,瞭解可能使病情惡化的因素並且盡量避免,將能大大減低發病的機會和發作的程度。異位性皮膚炎的日常生活保健方式有:
1. 避免溫度變化太大:流汗或寒冷乾燥的氣候會讓部分病人覺得特別癢,因此應儘量讓病人處於常溫的環境中,避免冷熱變化太大。
2. 減少環境中的過敏原:灰塵和塵?是常見的過敏原,因此應保持居家環境清潔與空氣乾淨清爽。家中不要舖地毯,用百葉窗代替窗簾,減少絨毛玩具,不要飼養寵物,床單、被單等要常常清洗,不要讓病人吸二手煙。
3. 衣物的選擇:病人的衣物以純棉布料為主,避免和羊毛、尼龍布料或清潔劑直接接觸,也不要穿得太厚重。
4. 飲食的控制:部分病人會對某些食物過敏,如果發現容易引起病狀的食物,最好能加以避免,不過並不需要對飲食作過多的限制。
5. 預防感染:搔抓容易使皮膚產生傷口而發生感染,一但發生感染往往會加重異位性皮膚炎的病情,因此要特別小心處理皮膚傷口以預防感染。
6. 照護乾燥的皮膚:要注意皮膚的滋潤保濕,盡量選擇中性肥皂或敏感性皮膚專用的清潔沐浴用品,不要用過熱的水洗澡。

我大伯的二個小孩也有此病症,據說是長大了才慢慢好…也沒完全好!

聽說二表哥的小孩也是、三表姐的小孩也是…所以…真的是遺傳嗎?

孩子,是爸爸跟媽媽對不起你!

文章標籤
創作者介紹

多一嘴不如少一嘴:龍兄虎弟的媽

龍兄虎弟的媽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 徐鹿鹿是我的寶貝
  • 我的孩子也有異位性~
    聽說有異位性皮膚的孩子會比較矮...>"<
    因為根本睡不好...
    但,目前看來也是啦!晚上就在那翻~冷氣夏天是24小時開著!
    小腿是沒你的照片那麼嚴重,但也是抓抓抓個不停!
    有一次她吵著要吃芒果,吃沒幾口,就像你的照片那樣了>"<!
    她現在已經快2歲了,我還是用清水洗澡!
    因為都會過敏,晚上就是抓抓抓個不停
    甚麼手工皂...我還去買英國皇家甚麼手工皂...還是過敏!
    希普立敏是我家的不能斷的藥,有時候就必須緊急服用止癢!
    唉...看到你的文章,真是心有戚戚焉...
    誰了解這種痛苦阿...又怕她癢又怕她沒營養...天阿...
  • Jessie Lai
  • 不知道寶貝的衣服是不是放在牆壁有壁癌的衣櫃裡或者是衣櫃的後方是廁所,因為這樣的環境衣櫃裡的衣服也容易帶一些黴菌,而引發幼兒皮膚炎。